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    Intolerância a alimentos, como saber?

    Por Magnus Personal Trainer em

    Você já teve a impressão de que certos alimentos simplesmente não lhe descem bem? Nesse caso, não estamos falando de um mal-estar passageiro ou pontual, mas sim de quadros repetidos e constantes, geralmente com os mesmos sintomas.

    Em caso de resposta positiva, saiba que esse pode ser um sinal de intolerância a alimentos, presente na vida de 8% das crianças brasileiras e em cerca de 2% dos adultos do país, segundo estudo realizado em 2019 pela Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBBAI).

    Mas, você sabe como identificar possíveis sintomas relacionados ao assunto? Para descobrir e entender se é hora de procurar seu médico, basta continuar conosco até o final deste artigo.

    O que é intolerância alimentar?

    No geral, a intolerância a alimentos é caracterizada pela rejeição do corpo a determinados ingredientes consumidos no dia a dia, o que faz o organismo apresentar uma certa dificuldade em quebrá-los, ocasionando um quadro inflamatório.

    Entretanto, é preciso ficar atento, já que o corpo nem sempre reage instantaneamente a tal rejeição, podendo levar horas até que apresente sintomas, o que acaba adiando o diagnóstico.

    Para compreendermos melhor, devemos entender que a intolerância a alimentos pode ser causada por:

    • Reações do corpo a aditivos, como corantes artificiais, por exemplo;
    • Falta de enzimas específicas, que realizem a quebra dos alimentos;
    • Alta sensibilidade a produtos químicos;
    • Estresse constante e aversão a determinados alimentos, causada por questões psicológicas;
    • Sensibilidade às toxinas de certos legumes, principalmente quando ingeridos crus.

    Além desses, existem inúmeros outros motivos que levam um indivíduo a apresentar um quadro de intolerância alimentar, sendo necessário consultar um especialista para um laudo conclusivo.

    O que difere uma intolerância a alimentos de uma alergia alimentar?

    Por vezes usados como sinônimos, os termos “intolerância alimentar” e “alergia alimentar” não devem ser misturados, afinal, não se tratam da mesma coisa.

    No geral, os efeitos de uma intolerância a alimentos são bastante distintos dos causados por uma reação alérgica, principalmente no quesito “tempo de resposta” do organismo que, no caso do último, tende a ocorrer rapidamente, por vezes, segundos após a ingestão.

    Do contrário, uma reação imunológica relacionada à intolerância pode ocorrer até 72 horas depois de uma refeição, apresentando sintomas, normalmente, de maneira muito mais branda e com menores riscos.

    Quais os principais sintomas de intolerância alimentar?

    Se você suspeita de que possa sofrer de algum tipo de intolerância a alimentos, observe, primeiramente, se os sintomas:

    • Limitam-se a problemas digestivos;
    • Ocorrem algum tempo após a ingestão dos alimentos, e não de imediato;
    • Agravam-se de acordo com a quantidade de comida consumida.

    Os sintomas também podem variar, mas costumam se enquadrar na lista abaixo:

    • Náusea;
    • Vômito;
    • Dor de estômago;
    • Diarreia;
    • Gases;
    • Inchaço abdominal;
    • Azia;
    • Irritabilidade;
    • Dor de cabeça.

    Lembre-se que a intolerância a alimentos pode ocorrer das mais variadas formas e através de diferentes componentes alimentícios. Logo, é fundamental marcar uma consulta caso haja alguma suspeita.

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